展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
古老而充满活力的巡洋舰
    巡洋舰是在排水量,火炮,装甲防护等方面仅次于战列舰的多用途大中型水面战舰,它具有较高的航速和远洋机动作战能力。

  中世纪帆船时代的巡航舰是现代巡洋舰的起源,它最早可追溯到英国于1514年下水,1593年改建的“亨利”号战船。巡航舰火炮较少(约50门),但航速较快。它通常不参加舰队的战列线炮战,主要用于侦察,巡逻,护航或对敌商船的作战。

  19世纪初船用蒸汽机诞生之后,也引起了巡航舰的革命。但初期的明轮式推进器效率低,难以经受大风浪和炮火,还不能赋予巡洋舰快捷和远洋机动作战的特性。

  1884年前后,英国建造了世界上第一艘用螺旋桨推进的轻型巡洋舰“响尾蛇”号。1845年,英国海军曾组织了一场有趣的比赛:“响尾蛇”号与另一艘动力相当,但用明轮推进的蒸汽轮船“爱里克托”号船尾系上钢缆,船头朝相反方向,同时抽前开,看谁拉得支谁 ,以鉴别哪种推进器效率高,产生的推力大。比赛结果是“响尾蛇”号巡洋舰把“爱里克托”号轮船拉了过来,证明的螺旋桨推进器在推进优越性。而且螺旋桨安装在水线以下,抗毁性好。

  螺旋桨的采用不仅使巡洋舰的特点得以实现,而且使军舰可以安装苯重的装甲而不致太多地影响其机动性。1859年,法国建造了世界上第一艘装甲巡洋舰“光荣”号它的船身为木制,船舷包有铁皮装甲,以蒸汽机为动力,采用螺旋桨推进,辅以风帆,它在外形上和以往的风帆式战船基本相同,仍使用固定舰炮。

  在南北战争期间(1816-1865年),美国建造了最早的装有旋转炮塔式舰炮的装甲巡洋舰“班长”号,在作战中显示了它的特点。这以后,巡洋舰作为一种既可随舰队列阵作战,又可远洋独立作战的机动性战舰,得到了各国海军的肯定,由于军舰动力装置的进步,不仅使巡洋舰获得了更快捷的机动性,而且终于在19世纪80年代彻底摆脱了风帆,具备了与现代巡洋舰相类似的外形。1904年,世界上第一艘装有汽轮机的巡洋舰-英国建造的“紫石英”号下水了,标志着现代巡洋舰的诞生。

  现代巡洋舰问世后,在随后发生的日俄战争(1904-1905年),第一次世界大战及第二次世界大战中,巡洋舰在多次海战里有出色的成绩。巡洋舰的排水量一般在5000-20,000吨,主炮口径在150-280毫米之间。在第二次世界大战中曾出现排水量在万吨以上的重型巡洋舰。但随着海军航空兵的崛起,大型炮舰的地位日渐衰落。第二次世界大战之后,大部分国家已很少建造巡洋舰。50年代后,由于导弹技术,电子技术与核技术的迅速发展,才使巡洋舰在现代战争条件下获得了新生,并改变了厚甲重炮的面貌,突出了防空,反潜的作用,其打击水面目标的作用反而退后其次了。  

  导弹巡洋舰-美国在1953年先在第二次世界大战时期的重巡洋舰“巴尔的摩”号上加装了“天狮星-1”型导弹发射装置。1955年为两艘“波士顿”级巡洋舰装备防空导弹。但它们还不是真正的导弹巡洋舰,因为它们的主要武器仍是原有的大口径火炮。世界上第一艘真正的导弹巡洋舰是苏联于1959年开工,1961年初下水的“格罗兹尼”号。它的满载排水量为5500吨,最大航速约为67公里/小时,续航能力为12 500公里,它装备有2座4联装的反舰导弹身发射装置和3座双联装防空导弹发射装置,反潜武器为2座12管反潜火箭发射器和2座3联鱼雷发射管,火炮驻为2座76毫米双联装全自动平高两用炮和4座30毫米管全自动远射炮。由此可见,导弹巡洋舰火炮的重要作用是防空,而不是进行舰艇间的炮战,所以它的火炮口径比以前大为减小。

  几乎与“格罗兹尼”同时,美国也建造了自己最早的导弹巡洋舰“莱希”号,它比“格罗兹尼”稍大,导弹也装备得更多一些,满载排水量为8200吨,装备有2座4联装反舰导弹,2座双联装防空导弹,1座3联装反潜导弹,火炮为2座162毫米舰炮。

  这之后,英,法,也建造了自己的导弹巡洋舰,美,苏又发展了多种型号不同用途的导弹巡洋舰。目前,世界上现有的约80艘巡洋舰中,除少数为第三世界国家购买的英,美等国退役的二手货之外,其余均已实现了导弹化。

  核动力巡洋舰-世界上第一艘核动力巡洋舰是美国伯利恒钢铁公司于1957年12月开工,1960年下水的“长滩”号核动力导弹巡洋舰。核动力巡洋舰的最大特点就是续航能力强,它可连续航行几年,绕地球数周而无需补充燃料。“长滩”号满载排水量为1.8万吨,装备有巡航导弹,反舰导弹,防空导弹和反潜导弹。此后,美国又建造了4种型号8艘核动力巡洋舰。



  前苏联的“基洛夫”号和“伏龙芝”号核动力导弹巡洋舰是除美国外其它国家仅有的两艘核动力巡洋舰,也是目前世界上最大的巡洋舰。它们的满载排水量达2.8万吨,舰上各种导弹发射装置达250管之多,最多可携带296枚导弹。它们分别于1977年和1981年下水。
 
 
  展项: 古老而充满活力的巡洋舰 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
采用最新术宙斯盾的-美国提康德罗加级导弹巡洋舰
世界上现役最大的巡洋舰-俄罗斯基洛夫级核动力导弹巡洋舰
 
  所属专题