展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
海上巨无霸——航空母舰
    航空母舰是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰只。它攻防兼备,作战能力强,能遂行多种战役战术任务,很具威慑力,因而倍受世界海军的器重。现代航空母舰及舰载机已成为高技术密集的军事系统工程。不少专家认为,航空母舰已成为一个国家军事、工业、科技水平与综合国力的象征

  目前世界上现役航空母舰共26艘,在建4艘;下升机母舰3艘;两栖攻击舰15艘,在建2艘。



  航空母舰从问世至今,世界上建造过的有8个国家,即英国、日本、美国、法国、德国、意大利、西班牙和俄罗斯(前苏联);拥有过国家达14个,加上正建造的泰国,总计将达15个。建成服役的各种类型的航空母舰总数,据统计为300余艘;其中舰队航空母舰占45%,护航航空母舰42%,水上飞行母舰6%,直升机母舰2%,两栖攻击舰5%。航空母舰以其迅猛发展之势,在本世纪的舰艇发展史上,写下了璀璨夺目的篇章。
 
  展项: 海上巨无霸——航空母舰 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
美国尼米兹级“艾森豪威尔”号核动力航空母舰
美国尼米兹级“尼米兹”号核动力航空母舰
前苏联库兹涅佐夫级“库兹涅佐夫”号航空母舰
珍珠港事变
 
  所属专题