展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
1959.4,“东风”号,我国第一艘自行设计、建造的万吨级远洋货轮
    1959.4,"东风"号,我国第一艘自行设计、建造的万吨级远洋货轮,下水。
    "东风"号的船型为单螺旋桨,双层纵通甲板,长艏楼,艏柱前倾,艉部巡洋舰式,具有中部机舱中部甲板室,有高裕干舷的钢质柴油机远洋货船。能在海上连续航行40昼夜,远航至欧洲、非洲和拉丁美洲。


    "东风"号为载运一般货物的远洋干货船,船上设有878立方米的冷藏舱及1145立方米的液货舱,能载运少量的冷藏货及液货。同时,在货舱内设有止移板设备,必要时可以载运散运谷物。在第二、三舱设有60吨重型吊杆1根,可以吊装重物。在第一货舱设有防爆措施,可以装运一般易燃易爆物品。
    该船的船体采用了国产的高强度低合金钢结构材料,主机采用我国自行设计制造的第一台8820匹船用重型低速柴油机。装置了比较新型的废气锅炉供汽的蒸汽透平发电机组,通讯导航设备和舱室空气调节装置等。
    60年代由708研究所设计、江南造船厂建造的"东风"号万吨轮是建国后中国第一艘自行设计建造的万吨级远洋货轮,是反映新中国造船能力的一个重要标志。
    在"自力更生,奋发图强"的方针下。建造自已的万吨级远洋货轮是国家科学发展十年规划的重点项目之一,于1958年初着手设计,仅3个半月就完成了整个施工设计图纸,创造了高速度设计大型船舶的记录,是我国第一艘自行设计自行建造的万吨级货轮。
 
  展项: 1959.4,“东风”号,我国第一艘自行设计、建造的万吨级远洋货轮 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“东风”号, 新中国第一艘完全自行设计建造的万吨级远洋货轮
“东风”号,压载航行中
1959年,东风号,下水
历史:"东风"号远洋货轮建造记
 
  所属专题
前行之姿——新中国的船舶修造业发展历程