展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
世界最大木帆船“歌德堡三号”的打捞与复原工程
    “歌德堡三号”是建于1738年的瑞典东印度公司的一艘远洋货船。1745年9月12日,该船结束了第三次远航中国的漫长的冒险行程,返回瑞典,然而途中偏离了航道,不幸在歌德堡入口港区的亨尼巴登沉没。此后“歌德堡三号”侧根内多次被打捞。1986年-1993年,歌德堡市海洋考古协会对该船再次打捞,此过程中考古人员提出了仿造的设想。随后,建立船厂、设计、制造工作有序展开,至2002年已完成船体铺板工作。预计复原船将于2003年春在歌德堡港下水,随后进行甲板舾装,在船之帆装及装饰工作及80名船员的训练工作完成后,于2004年秋天作去中国的处女航。在东印度公司时代,“歌德堡三号”由于各种原因曾到过挪威、英国、荷兰、葡萄牙、西班牙、印度、开普敦、中国、印尼、毛里求斯等地。2004年“歌德堡三号”的中国之行将是一次商贸和研究性航行,并将完全按照18世纪环绕好望角的贸易路线航行。
 
  展项: 世界最大木帆船“歌德堡三号”的打捞与复原工程 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
“哥德堡3号”2004年处女航路线图
“哥德堡3号”船模概貌
“哥德堡3号”船模细部
“哥德堡3号”船体的建造(二)
“哥德堡3号”船体的建造(三)
“哥德堡3号”船体的建造(一)
“哥德堡3号”帆的制作
“哥德堡3号”帆装的制造
“哥德堡3号”缆绳及相关设备的制造
“哥德堡3号”三维彩图
“哥德堡3号”设计工作
建造“哥德堡3号”的船材
瑞典“哥德堡号”沉船的打捞概况
特拉·诺瓦船厂
新东印度公司哥德堡号基金会
 
  所属专题
西方帆船(15-19世纪)