展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
隋炀帝水路下江南
    大业十一年(615),隋炀帝欲巡历淮海,遣王弘等往江南造龙舟及杂船数万艘 。大业十二年(616),隋炀帝幸江都,所乘龙舟四重,高15米,长667米。上重有正殿、内殿、朝堂;中二重有百二十房,皆饰以金玉;下重内侍处之。皇后乘翔螭舟,制度差小。别有浮景9艘,三重,皆水殿也。
 

  龙舟之外,余舟数千艘,诸王、公主、百官、僧尼、道士、番客乘之。共用挽士八万余人,皆以锦鏽为袍。卫士所乘又为数千艘,舳舻相接200余里,蔚为壮观。当时隋王朝岌岌可危。建节尉任宗上书极谏,当场被杖杀。行前,奉信郎崔民象有上表谏阻,亦被杀。队伍刚到汜水,奉信郎王爱仁又上表请还长安,又被杀死。于是朝臣再也无人敢说反对的话了。隋炀帝到了江都,接见地方官,献礼多的就升官,献礼少的就要免。地方官于是竞相贡献,尽量搜刮,甚至预收第2年的租调,百姓穷困,连树皮草叶都吃光了,逼得人吃人。史称隋炀帝“靡有定居”,在位12年,居京不足1年,而到处巡游却占了11年。他曾北出长城,西巡张掖,南游江都。每次出游不知浪费多少民脂民膏,人民忍无可忍,于是纷纷起义,隋炀帝第3次的江都之游,便成了他的死亡之旅。
 
  展项: 隋炀帝水路下江南 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
隋炀帝龙(凤)舟
 
  所属专题