展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
法显印度佛国之行
    魏晋南北朝时期佛教的大发展,引起了僧侣们西行取经的意愿,其中的佼佼者首推法显。晋安帝隆安三年(399),法显等五人从长安(西安)出发,西行寻求佛教戒律。他们长途跋涉,过流沙(泛指今新疆中部大沙漠),穿越葱岭(帕米尔高原以及昆仑山、喀喇昆仑山脉之总称),到达北天竺、中天竺地区。
  

  法显在印度留学三年,学习梵书、梵语,抄录经率。又到狮子国(今斯里兰卡)居住二年,搜寻经籍。411年,法显字狮子国起程由海路回国。安帝义熙八年(412)抵达青州长广郡(今山东崂山县北),次年回到建康。回国后,法显将所得梵文佛家经典译为汉文,多达百万余字,又将游历当时三十余国的见闻编辑成《佛国记》一书。此书不仅是研究古代中外交通的名著,也是研究今阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、斯里兰卡等国历史的重要文献。
  法显西行取经,去时陆行,归时泛海。从天竺到狮子国是乘船,“载商人大舶,泛海西南行,得冬初信风,尽夜十四日,到狮子国。”自狮子国返归中国,法显采取了乘船穿越马六甲海峡,绕行东南亚半岛,然后北上的海上之路。他登上一艘返航的中国商船,此船“可有二百余人。后系一小船,海行艰险,以备大船毁坏。”法显所乘海船东下二日边遇大风,船漏进水。经修补进许航行。法显在海上漂泊九十日,抵达广州西南方的耶婆提国。在此国停留五个月等候季风,然后搭乘另一商人大船,启程返国。在海上颠簸了近三个月到达了今山东半岛的青州长广郡界。
  《佛国记》中提到的随行小船,有着广泛的用途。大船吃水深,有时不能直接靠岸,只得停泊在离码头稍远处,通过随行的小船运送乘客和物资;采买生活用品亦由小船承担;若航行遇险,小船则为救急之用。后世的大型船舶多配置这种随行小船,并称之为柴水船。推根溯源,近现代轮船上的救生艇及备用小船就是从中国古代柴水船沿袭而来。
 
  展项: 法显印度佛国之行 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
法显
 
  所属专题
古代中国的航海活动