展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
唐朝四通八达的航运业
    船是唐朝重要的水上交通运输工具,造船业对唐朝社会经济和对外贸易都起着举足轻重的作用。
  

  对内漕运粮食的运输需要江船;对外与南海诸国的交往,中国丝绸、瓷器等海上贸易,得依赖海船,当时建造海船之地集中在沿海地区,而主要造船基地更多位于盛产丝绸和瓷器的地区,这也可反映出两者关系之密切。唐朝的造船技术相当先进,水密舱的发明更遥遥领先世界。
  内河航运与江河船舶
  唐朝内河航运相当发达,与当时需将租调所缴纳的实物经内河转运有关,尤其后来江南户口众多,为国库的重要来源,河运在国计民生中占相当重要的地位。由于各河道水深受季节影响宽窄也有限制,故在各河道使用的船也不同。在黄河有“上门填阙船”,在黄河与长江之间有适宜于汴河和通济渠的“歇艎支江船”,在长江则有大型船舶“俞大娘船”。这种“俞大娘船”载量为八九千石,名称来源虽不得而知,但船员的生死嫁娶悉在船上,实际上体现出船工以船为家的传统。
  海上交通与船舶
  由于海上交通和对外贸易的发展,唐朝在广州设立了市舶使,这是中国最早执掌海运及海关事务的机构。唐朝远洋航行的海舶,以船身大、容积广、构造坚固、抵抗风涛力强,以及船员航海技术纯熟,称著于太平洋和印度洋上。唐朝海船大的长达20丈,可载六七百人,载货万斛。由于唐朝中国海船这样巨大,所以在波斯湾内航行时,只能止于阿拉伯河下游及今阿巴丹港一带,如再向西至幼发拉底河口,需要换小船转运商货。
 
  展项: 唐朝四通八达的航运业 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
具有水密舱壁的江苏如皋出土的中唐古船
隋唐千里大运河
唐代中日航运示意图
唐赴朝鲜和日本的航线
 
  所属专题