展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
郑成功收复台湾
    台湾自古以来就是我国的领土。17世纪欧洲殖民者在亚洲展开了侵略活动,1642年荷兰侵略者霸占了台湾,从此开始对台湾人民进行疯狂掠夺和奴役。郑成功北伐失败后,为了坚持长期抗清,决定收复台湾,并以之作为反清根据地。
  

  正当郑成功筹划这一重大军事行动时,曾担任荷兰通事的爱国志士何斌从台湾来到厦门,向郑成功献出一幅台湾地图,敦请郑成功光复台湾。三月,郑成功的军事准备均已就绪,并把大军从厦门移驻金门。四月三十日,大军抵达台湾海面,在何斌的导引下避开荷军的炮火,利用涨潮的有利时机,在荷军疏于防守的北航道淤浅地带由鹿耳门顺利登陆。康熙元年(1662)一月,郑成功指挥军队从海陆两方面向荷兰侵略者发动了猛烈攻击。面对中国军队的强大攻势,荷军统帅终于在投降书上签字。至此,被荷兰侵略者非法占据38年之久的台湾回归祖国。
 
  展项: 郑成功收复台湾 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
八桨船
赶缯船
广东船
荷兰复造“巴达维亚”号
灵(龙)熕船
南京沙船
鸟船
水艍船
乌艚
乌龙船
厦门船
小哨船
郑成功北伐
郑成功部队用的藤盾牌
郑成功的军船
郑成功抗清部队铸造的“漳州军饷”银币
郑成功收复台湾大事记
郑成功收复台湾的战船
郑成功收复台湾海上激战场面
郑成功收复台湾要图
郑成功像
郑成功战舫
中军船
 
  所属专题
中国明代海上战争