展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
戚继光的抗倭活动及其舰队
    嘉靖四十一年(1562)十一月,流寇洗劫兴化府,次年二月又攻陷福建平海卫(今莆田县平海),四出骚扰,成为福建大患。朝廷命俞大猷、戚继光为剿倭总兵官和副总兵官,会同广东总兵刘显剿倭。嘉靖四十二年(1563)四月,俞大猷、刘显合歼驻守在福清的倭寇。同时,戚继光率戚家军由浙江进入福建,与俞、刘分兵三路攻平海卫。
    

  戚家军由中路首先攻入,刘、俞左右夹击,杀敌2200余人,收复兴化。戚继光因此升为都督同知,代俞大猷任总兵官,俞大猷则被两广总督兼巡抚荐为广东总兵官,负责剿倭。嘉靖四十三年(1564)二月,戚继光再次在仙游、同安、漳浦等地大败倭寇,斩获无数,余寇逃至海上。福建倭患渐次平定。同年六月,俞大猷在惠州海丰,斩杀倭寇1200余人,取得“海丰大捷”,迫降勾结倭寇的潮州大盗吴军及其党羽蓝松山、叶丹楼等。十二月,广东勾结倭寇的盗首邱万里等被擒。自次,倭寇受重创而去,侵扰浙闽粤等沿海一带20余年的倭寇之患渐告平息。
 
  展项: 戚继光的抗倭活动及其舰队 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
戚继光
戚继光《纪效新书》书影
戚继光的钢刀
戚继光抗倭舰队(二)
戚继光抗倭舰队(一)
戚家军
 
  所属专题
中国明代海上战争