展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
瑞典大型战舰“瓦沙”号
    1625年1月16日,瑞典国王哥斯塔夫二世·阿道夫(Gustavas Ⅱ Adolphus)与该船的建造者海力克·哈勃特生(Henrik Hybertsson)签定建造合同。为此砍伐了2000多棵橡树。当时的瑞典是欧洲强国之一,她打败过俄国和丹麦,进行了30年的战争,建立了一支强大的海军,造船业也十分发达。
  

  1628年8月10日,建成的“瓦沙”号在全国最大的海军基地斯德哥尔摩作处女航,开始撑帆,突然起风,水进入炮筒的眼中,船舶倾斜,随之翻沉。当时救捞该船的试图失败了。后1664年,该船上的64门大炮的大部分被打捞上来,1683年又打捞起另几门大炮。直至1953年才开始大规模的打捞工作,打捞持续了两年多,终于于1961年4月21日将该船打捞出水。“瓦沙”号的打捞成功,为考古学家们研究那个时期的大型海洋战船及其吾辈、船员生活起居、造船技术等提供了十分重要的素材。
 
  展项: 瑞典大型战舰“瓦沙”号 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
"瓦沙"号沉船博物馆
对“瓦沙”号的复原处理
瑞典战舰"瓦沙"号
瑞典战舰"瓦沙"号舰室图
瑞典战舰“瓦沙”号的打捞工作
瑞典战舰“瓦沙”号建造用的橡树
 
  所属专题
中世纪以来世界著名帆船
西方帆船(15-19世纪)