展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
赴日唐船及其贸易活动
    葡萄牙船自1552年抵达日本后,由于葡萄牙是一个信奉天主教的国家,他们把贸易与传教结合在一起,后来传教活动日益猖獗,骚扰于各地,教士们与西部大名等地方势力相结合,形成尾大不掉之势,动摇了日本德川幕府的统治,日本政府在1633年颁布锁国令,禁止日本人出航海外,几百艘朱印船撤回日本,并禁止与天主教国家葡萄牙、西班牙人通商。
  

  根据照片复原的3D模型——宁波船

  只允许新教国家荷兰和中国船赴日贸易,贸易限于长崎一港。时荷兰东印度公司势力范围扩展到被停止的日本朱印船活动的部分区域。但幕府多荷兰东印度公司的贸易活动并不自由放任,实行统制,严格监视其与日本人的接触,而对中国人的贸易活动相应要宽得多,故其在长崎的贸易额远远超过荷兰。中国商人既然享受如此得天独厚的优惠条件,致使江浙及华南商船主不顾明廷的航日限制而冒险远航,与荷兰商人角逐与日通商之利。自1610年至锁国之年,每年赴日的中国商船约为30艘至60艘。第一号锁国令发布后,赴长崎华船急速增加,至最后锁国令发布之年(1639年),已每岁增至93艘,1641年则达97艘之多。当时郑芝龙海商集团兴起,明天启七年(1627年)郑芝龙就抚于明廷,进而扩大自己的势力,消灭异己,控制了中日海道,当时郑芝龙较之衰微的朝廷更能代表中国,他早年在日本长大,是一个日本通,与日本保持有密切的商业往来,致使漳泉之间之货船,月不停舶,凡由福建去日本的大船无一不属于郑芝龙集团。

  1644年,明朝灭亡,郑芝龙不久降清,其子郑成功继续率部入海抗清,与日本建立了更为密切的贸易关系,郑成功的商船队经常进出于长崎港,当时日本并不承认满族的清政府,而只承认当时退至南方的明宗室唐王朱聿键残部,后者于1645年闰6月于福州即帝位,建元隆武。当时称赴日华船为唐船,以后一直沿用此名。与郑芝龙一样,郑氏家族在相当长时间内成了掌握日中贸易的主宰。1650-1661年,赴日唐船每岁平均有51艘,大部分均属郑氏。1661年郑成功占据台湾后,清廷在东南沿海执行迁界的严厉海禁,以达到孤立郑氏的目的,可是结果反使郑氏商船远航日本、暹罗(今泰国)、广南(今越南)等地,待以采购米粮等战略物资,几乎完全控制了去日本的海上商路,促使台湾对外贸易达到空前的兴盛,直至郑氏最后覆亡。

  康熙二十三年(1684年)攻克台湾。康熙皇帝由郑氏那里了解到对日贸易的众多好处,于是清政府于1685年正式废除了"迁海令",颁布了"展海令",允许人民出海经商。这一开明的政策致使去长崎的唐船骤增三、四倍以上, 市之盛堪称空前。同年,日本政府则颁布"贞享令",规定每年去长崎贸易的总额:中国船贸易额不得超过白银六千贯,荷兰船不得超过三千贯。贸易总额超过白银六千贯后,即禁止此后该年入港的其他中国船舶进行贸易,勒令运回货物。故来得较晚的中国商船常被禁止入港,不得不驶回中国,不过不少中国船就在日本沿海进行走私贸易。康熙二十七年(1688年)赴日唐船达117艘,而该返回中国而从事走私贸易的船达22艘。1698年日本政府限定赴日贸易的唐船为80艘。直至1715年,为防止日本产铜原料之外流,幕府公布"正德新令",限止每岁赴日唐船为30艘,此令一出,唐船抵长崎者自行减少。

  幕府按赴长崎唐船的出发地远近,将其分为3类。一曰口船(距日本稍近处出航的唐船);二曰中奥船(距日本稍远处出航的船);三曰奥船(距日本辽远处出航的船)。其中口船有南京船(不单指从南京,而泛指从苏州、松江、扬州、常州、淮安、镇江等开出的船只)\宁波船、普陀山船、温州船等;中奥船有福州船、泉州船、厦门船、漳州船、台湾船、沙船、安海船、潮州船、广东船、高州船、海南船;奥船有东晋有东京(今越南北圻)船、交趾船、安南人、广南(今越南会安附近)船、占城船、柬埔寨船、暹罗船六昆(马来半岛中部东海岸的络坤)船、宋居(马来半岛中部海岸的宋卡)船、太泥(马来半岛中部海岸的北大年)船、马六甲船、咬 吧(即巴达维亚或雅加达)船,万丹船等。日本平户松浦肥前守笃信为答复德川吉宗对唐船走私以及日本船与唐船之优劣所在的重询而请高级画师临摹绘制的很多唐船图,十分真实,是中国历史上少有的船图的精品,其绘制日期大概在发布"正德新令"的1720年前后。其所绘唐船的尺寸,以间为单位,日本的1间相当于1.818米,大部分船为16--17间,但其中暹罗船长达23间,约41.86米,比当时赴日的荷兰船还要大些。通过船图的比较,可见由东南亚各地出航的唐船受到荷兰船型(特别是尾部)和帆装很大的影响,而南京船上的披水板说明它是一种江海两用船,适于浅海航行。这些船图比较真实地反映了明末清初中国海船的多种式样。
 
  展项: 赴日唐船及其贸易活动 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
阿兰陀船
福州造广东出船
福州造南京出船
广东船
广南船
明末清初大福船
台湾船
唐船(修理图)
唐船-南京船
唐船-宁波船
唐船入津之图
唐船图(木版多色刷)-縄屋版
唐船图(木版多色刷)-文锦堂版
厦门船
暹罗(今泰国)船
咬琉口留吧船
 
  所属专题
中国明清时期的海上贸易