展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
郑和下西洋的官方朝贡贸易
    自唐代以来,中国的海上活动渐趣频繁,逐渐开辟出一条海上丝瓷之路。在此基础上,明初的郑和七下西洋在海程及贸易方面都有所突破。
  

  郑和下西洋属于朝贡贸易的性质,但是其影响极广,对嗣后东南亚地区经济的繁荣和发展打下了很好的基础,郑和船队满载中国的绫绢、纱罗、彩帛、瓷器、药材、铜钱等大批名贵物品运往南洋及印度洋的沿海贸易城市,开展了长达28年的大面积海上贸易活动,从南海、孟加拉湾到阿拉伯海、波斯湾建立了诸如占城、满刺加、苏门荅腊、忽鲁汉斯、古里等几大贸易据点,这些贸易据点由于郑和下西洋而大获其利。通过郑和船队的贸易活动,中国获取了西洋各国的稀珍异宝和香料等物品,当时进入中国的货物有160多种,其中胡椒的进口量最大。郑和下西洋的航海贸易活动,强化了中国工商业发展中的资本主义因素,郑和下西洋之前,特别是东南亚诸国经济十分落后,随着郑和船队活跃的海上贸易活动,使之迅速富裕起来,郑和下西洋造福亚非的功德,使当地人把郑和奉之为使他们富裕的神灵,至今香火不断。
 
  展项: 郑和下西洋的官方朝贡贸易 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
《天妃经》卷首有关郑和下西洋插图描摹复原图
郑和
郑和出使促进的技术交流举例(图表)
郑和船队航行阵形图
郑和官船
郑和墓
郑和下西洋第一次航海的终点
郑和下西洋航迹路线图
郑和下西洋所经之地
郑和行香碑
郑和与中国麒麟与非洲长颈鹿
郑和远征西洋的使命与荣耀
郑和铸造铜钟
 
  所属专题
中国明清时期的海上贸易