展品 主题展 专题展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
北洋漕运航线的开辟
    至元十三年(1276年)元丞相伯颜率大军攻临安,降元之海盗朱清、张瑄率所部攻上海。南宋亡,朱、张将宋室帑藏海运至大都(今北京)。时因南北运河未通,南粮北运通道受阻。至元十九年(1282年)伯颜追忆海道载宋图籍故事,以为海运可行,于是请于朝廷,命上海总管罗壁造平底海船60艘,与朱清、张瑄等首次海运粮食46000石。
  

  至元二十八年(1291年)任用朱清、张瑄为都漕运万户府,以督海运,中国北方海道航线得以初创。一开始的航线沿海岸山澳而行,自平江刘家港起航到直沽,再沿天津海河达杨村码头,全程凡13350里,需时数十日。次年,张清等改变航线,自刘家港开航,自万里长滩直放大洋,过青水洋、黑水洋而至成山,再沿旧航线到杨村码头,因避开了一些沿山澳的浅沙,较旧航线稍为取直,遇顺风约半月可达。次年千户殷明略又开新道,从刘家港出航,至崇明三沙即放洋,则顺风时10日可达。由于航线的缩短,自始开海漕北洋航线的运输量的46000余石一直增加到天历二年(1329年)的3340000余石。这条航线已基本接近后来的北洋航线。
 
  展项: 北洋漕运航线的开辟 (下列是缩略图,点击后看详细内容)
元代漕舫图
元代海漕航线示意图
元代海上战船一般型制
元代海外交通简图
元世祖忽必烈
指南针成为航海的必需(元代指南龟)
 
  所属专题
古代中国的航海活动