展品 主题展 专题展 展项展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
中国船舶工业集团公司下属的长兴岛造船基地(上海)之地理位置
 
设计单位: 制造单位:
制造国家(地区): 出处:
建造年代: 纪年:
总长: 航速:
载重量: 排水量:
型宽: 型深:
用途:
特点:
 
  简介
    2003年8月,上海市政府与中国船舶工业集团公司就上海地区船厂布局调整的有关问题签署了一份合作备忘录,其中明确提出,上海市近期将在长兴岛新开港下游1公里起向南安排8公里岸线,用于中船集团公司系统内船厂调整搬迁,这意味着上海即将兴建世界最大规模的造船基地,中国的造船能力又可以有一次发展的机会。
    据了解,长兴岛的这8公里岸线位于长江主航道,水深坡陡,十分适合建造大型船厂,而这一岸线长度,也超过了中船集团公司旗下的江南造船(集团)公司、沪东中华(造船)集团公司、上海外高桥造船公司等骨干船厂现有岸线的总和,为中船集团公司未来发展留出了相当大的空间。
    此前,中船公司下属的上海船厂已开始向已开工建设的崇明新造船基地转移,随着上海船厂、江南造船(集团)公司等各大船厂的陆续迁移重建,船舶工业厂区将基本撤离上海市区范围,此举既为2010年上海世界博览会提供了场地空间,也为船舶企业自身未来的发展提供了机会。中船集团公司上海造船基地将实现从黄浦江到长江的空间转移。
    据中船集团领导人说,政府一次性划出8公里岸线用于发展造船,在中国造船史上绝无先例,在世界造船史上也不多见。
----------
[1] 中船圈定长兴岛,上海将建世界最大造船基地. 2003-8-15, http://business.sohu.com/80/83/article212138380.shtml.
 
  评价
    
 
  其他图片 (点击放大)
中国船舶工业集团公司长兴岛造船基地,围堰施工
 
长兴、外高桥、崇明,2005年以后上海的大型造船基地
 
 
 
  所属展项
2003年,中船集团公司长兴、龙穴造船基地项目启动