展品 主题展 专题展 展项展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
胜利二号步行式钻井平台
 
设计单位:上海交通大学和胜利油田研究院及青岛北船重工 制造单位:青岛北船重工
制造国家(地区):中国 出处:青岛北船重工
建造年代:1986 - 1988年 纪年:1986
总长:72 米 航速:
载重量: 排水量:4144吨
型宽:42.5m 型深:
用途:浅海石油钻探
特点:是一种能在浅海步行的坐底式钻井船
 
  简介
    "胜利二号"极浅海步行坐底式钻井平台,是世界上第一艘能在滩海"步行"的钻井平台船。在漂浮状态下,可以被拖航,且能够在浅海区域内下沉坐底后钻井;在海陆过渡地带的极浅水区搁浅后,能够以"步行"方式前进到设计井位地点后钻井,该船由内体和外体两部分组成。船上安装有一套液压装置,使内外体之间能够做上下、前后的相对运动,从而实现交替举升、前进的"步行"动作,达到移动目的。
    船体总长 72 米,宽 42.5 米,外体甲板高12.6米,内体甲板高10.8米。空船排水量4144吨,平均吃水1.5米;远距离拖航排水量5014吨,平均吃水1.81米。最小作业水深0米(海滩),最大作业水深6.8米(包括潮高)。步距 10.0米,步行速度60~100米/小时。船上装有可打4500米深井的全套钻井装置和配套的固井、测井设备。全船定员为80人。1982年9月,胜利油田钻井院浅海室和上海交通大学组成联合设计组,根据1981年胜利油田一艘登陆艇在潮间带(即潮涨有水、潮落无水区)搁浅,两名船员涉齐胸深水步行登岸的启发,由胜利油田钻井院总工程师顾心怿主持设计"胜利二号"极浅海步行坐底式钻井平台船。1986年3月,青岛北海造船厂开始建造。1988年9月19日,"胜利二号"步行 700 多米下水成功,11月20日完成一口2434米深的海上试验探井,发现20米厚的油田,宣告"胜利二号"研制成功。"胜利二号"极浅海步行坐底式钻井平台船的诞生,对开发渤海浅海区域的油气资源,提供了技术和设备条件。
    "胜利二号"是一种能在浅海步行的坐底式钻井船,也是一种有内体和外体的特殊形式双体船。 主要尺度与要素
 
  评价
    "胜利二号"极浅海步行坐底式钻井平台属世界首创项目,获1990年世界博览会金奖,并被评为1992年我国十大重大科技成就之一,1995年荣获国家发明二等奖;荣获中国船舶总公司优质产品奖。
 
  其他图片 (点击放大)
 
胜利二号步行式钻井平台
 
 
 
  所属展项
海洋平台
中国承建的海洋工程勘探、生产平台
青岛北海船舶重工有限责任公司
中国船舶重工集团公司