展品 主题展 专题展 展项展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
哥伦布·C(Columbus,Christopher)
 
设计单位: 制造单位:
制造国家(地区):意大利 出处:中国海军百科全书(上)第316页
建造年代: 纪年:1451-1506
总长: 航速:
载重量: 排水量:
型宽: 型深:
用途:
特点:
 
  简介
    意大利著名航海家。祖籍西班牙,生于意大利热那亚。父为犹太人,毛纺织工,后经商酒类。哥伦布14岁开始海上生涯,当过海盗。1470年起,在热那亚海军服役。1476年,参加远征船队,运送一批物资去英国途中遭法国海盗袭击,囚水逃至葡萄牙。在里斯木、葡属马德拉斯群岛、圣港岛居住多年。相信地圆学说及由海路从欧洲赴印度距离最近(只有6300千米)的学说。1484年,提出一个自认为从欧洲西航至印度和中国的最短海上航路的方案,呈葡萄牙国王胡安二世,遭拒绝。1485年,移居西班牙。在拉必达修道院院长胡安·佩雷斯神父(掌管过皇家财政,任过王后忏悔牧师)和红衣主教门多萨(时称西班牙“第三国王”)协助下,于1486年5月获国王斐迪南和王后伊萨贝拉召见。后又经6年奋斗和苦待,终于在路易斯·桑坦赫尔(曾任国王书记员)力说国王同意,并答应给予财政支持下,于1492年4月17日在格拉纳达附近的圣菲兵营与国王和王后签订远征“东亚”的协定。哥伦布获新大陆总督、海军上将、有权获得收益十分之一的许诺,组建远航探险船队。1492-1504年,4次率帆船从欧洲西航寻找赴印度海上航路的探险航行。其大弟巴托洛海和幼弟迪亚戈为其重要航海助手。
  第一次航行(1492.8.3-1493.3.15),率船3艘(“圣玛利亚”号、“平塔”号、“尼尼亚”号),船员87人(一说90人),从巴罗斯港启航。在加那利群岛停靠后,向西航行,横渡大西洋。途中克服船员怀疑动摇及叛乱。1492年10月12日,登上巴哈马群岛的瓜纳哈尼岛(由他命名为“圣萨尔瓦多”岛)。此后,又发现并命名一些岛屿。10月28日,到达古巴,误认为这就是亚洲大陆。12月6日,登上大安的列斯群岛的海地岛。哥伦布举行仪式,命名此岛为伊斯伯尼奥拉岛(意为“西班牙”岛)。12月25日夜晚,“圣玛利亚”号船搁浅受损。12月27日,哥伦布下令利用该帆船龙骨和船舷筑成一个城堡,名叫“纳维达德”城堡。从此开始建立居民点。留下39名船员(一说37人)志愿留守者。1493年1月11日,率另两艘船返航。哥伦布率“尼尼亚”号,于同年3月15日返抵西班牙巴罗斯港(另一艘由马丁指挥的“平塔”号,反程中遇恶浪失散,晚一周到达),受到君主隆重接待,受封为贵族。
  第二次航行(1493.9.25-1496.6.11),率船17艘,船员1000余人,从加的斯港启航(一说巴罗斯)。1493年11月3日,发现多米尼加岛和瓜德罗岛。后又发现小安的列斯群岛中的约20个岛屿。14日,在“圣十字”岛与当地人发生首次冲突,19日,到达波多黎各岛。22日,到达海地。27日,发现上次留守在“纳维达德”城堡中的人全部被杀。1494年1月2日,在多米尼加北部海岸用石头建起欧洲人的第一个殖民地城堡——伊萨贝拉城,并开始首次向内地远征。在“锡瓦奥”金矿附近建立了“圣托马斯”城。1494年2月,因粮食短缺等原因,大部分船员返国。哥伦布率3艘船只继续探险航行。同年5月,勘察牙买加,与船员及当地人矛盾日增。1495年3月27日,采取大量屠杀手段平息了当地人第一次大暴动。西班牙宫廷对其远航看法亦意见不一,1495年10月,国王派使专门赴新领地调查情况,二人间摩擦严重。1496年,在建立圣多明各城及许多西班牙居民地后,于6月11日,返抵西班牙。
  第三次航行(1498.5.30-1500.11.25),率船6艘(一说3艘),约300人,从塞维利亚港启航,1498年7月31日,到达特立尼达岛。8月5日,登上南美大陆北岸。到伊萨贝拉城后,陷入众叛境地。国王和王后怀疑哥伦布治理领地能力。1500年8月,派王室军官弗兰西斯科·德·波巴迪里亚抵达圣多明各,任新领地总督。10月,逮捕哥伦布及其两个弟弟,带上手铐脚镣,押解回国。11月25日,抵西班牙。国王给予其宽容、款待和慰问。但总督职务没有恢复。
  第四次航行(1502.5.11-1504.11.7),此行许诺国王不停靠伊斯伯尼奥拉岛(今海地岛)为条件,自费建立船队,获国王批准并得到葡萄牙航海家达·伽马资助。1502年5月,率船4艘,约150人,从加的斯港起航。在经受一场风暴后,又遭拒绝驶入圣多明各港口。穿过古巴岛和牙买加岛之间的海域,驶向加勒比海西部。7月30日,到达洪都拉斯海岸(哥伦布自认为正沿着马来半岛航行),继续沿尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马海岸航行,寻找两大洋之间的通道,通往印度的航线,未果。时至冬日,1艘船与印第安人冲突中被毁,另3艘船亦先后损坏。1503年6月,在牙买加弃船登岸,派人向总督求援。面临同伴暴乱和当地人威胁达7个月之久,终获总督支援。1504年9月12日,离开海地。经两个月艰难航行,于11月7日,返抵西班牙塞维利亚外港圣罗卡。1506年5月20日,死于巴利亚多里德城。
  哥伦布富有理想和求索心智,对地理奥秘有强烈好奇心和探幽索隐兴趣,精于航海术,富于冒险和具有锲而不舍的顽强精神。这使他成为世界上伟大的航海家之一。但他性格粗暴蛮横、攫取贪婪,缺乏管理能力。哥伦布至死都误认为他从欧洲西航到达的是东方印度附近岛屿,称之为西印度群岛,称当地人为“印度安人”(意为“印度的居民”)。实际上,他4次航行所到达的是美洲,开辟了从欧洲西航横渡大西洋到美洲的航线。
 
  评价
    
 
  其他图片 (点击放大)
哥伦布,C.
 
哥伦布
 
 
 
  所属展项