展品 主题展 专题展 展项展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
前苏联库兹涅佐夫级“库兹涅佐夫”号航空母舰
 
设计单位: 制造单位:
制造国家(地区):前苏联 出处:《当代航空母舰大观》第62、63、64页
建造年代: 纪年:
总长:长304.5米,宽70米(飞行甲板) 航速:
载重量: 排水量:67500吨
型宽: 型深:
用途:
特点:
 
  简介
    原苏联海军第一艘大型航母“库兹涅佐夫”号是继“莫斯科”直升机母舰、“基辅”级航母之后的第三代航母。该舰自下水以来曾多次更名。最初,北约组织称之为“黑海-COM-2”;之后,又改名为“克里姆林宫”和“勃列日涅夫”号;不久,它又被改称为“第比利斯”号;及至服役前,这艘舰最后被确定叫“库兹涅佐夫”号(库兹涅佐夫为前苏联海军司令)。 “库兹涅佐夫”号1983年在黑海之滨的尼古拉耶夫造船厂开工建造,1985年12月下水,1989年试航,1991年1月正式服役,编入北方舰队。该舰舰长304.5米,飞行甲板最大宽度为70米;其满载排水量67500吨。“库兹涅佐夫”号也与美国大型航母一样,采用斜直两段式飞行甲板;斜角甲板长205米,宽23米,与舰体轴线成7°夹角;同时安装了多道拦阻索和紧急拦机网。该舰没有采用蒸汽弹射器,而采用了12°滑橇式甲板,这不仅有得固定翼飞机起飞,还可使其起飞性能得到极大的改善。右舷岛形上层建筑前后设置了两20×15米、载重量35~40吨的飞机升降机。 据苏公布,该舰可搭载60架各型飞机和直升机。其中包括苏-25攻击机、苏-27和米格-29战斗机、雅克-38垂直/短距起落飞机及卡-27直升机等。前苏联还拟用雅克-141超音速垂直/短距起落战斗机取代雅克-38战斗机。雅克-141是世界上第一种真正具有超音速飞行能力的垂直/短距起落战斗机。其最大速度可达1.7马赫,实用升限超过15000米,最大航程2100公里。此外,“库兹涅佐夫”号   航母也试验了安-74型舰载预警机;它是在垂直尾翼上方加装一个类似于美国E-2C预警机上的圆型雷达天线罩。该型机可与苏-27和米格-29战斗机配套使用,共同组成强有力的攻防体系。  “库兹涅佐夫”号航母也沿袭了苏航母部署武器装备的风格,即在舰的前后左右布置了为数可观的导弹、火炮和反潜火箭。  据判断,在舰首部滑橇飞行甲中心线附近的甲板下面,平行装备了两排12座SS-N-19舰舰导弹。该舰最引人注目的是装备了与美海军“宙斯盾”雷达系统相似的三座标相控阵雷达系统,它采爱4局面6×5米长方形板式基阵天线,每块基阵由5100个辐射阵元件组成。该系统还包括6台数字式计算机、发射机、信号处理机、控制台及辅助设备,可对15~18个目标进行分类跟踪,为母舰发射的导弹提供攻击目标的修正数据,还可指挥对空作战。
 
  评价
    
 
  其他图片 (点击放大)
前苏联海军“库兹涅佐夫”号航空母舰
 
前苏联海军“库兹涅佐夫”号航空母舰
 
 
 
  所属展项
当代航空母舰集萃
推行新战略
海上巨无霸——航空母舰