展品 主题展 专题展 展项展 首页
主菜单
中国现代船 科普影视片
 
“邮电一号”海底电缆敷设船
 
设计单位:中国船舶工业集团公司第708研究所 制造单位:中华造船厂
制造国家(地区):中国 出处:中国船舶工业集团公司第708研究所
建造年代:1976年 纪年:1976
总长:71.40m 航速:14kn
载重量: 排水量:1327t
型宽:10.50m 型深:5.20m
用途:
特点:
 
  简介
    1973年5月4日,我国同日本签定了关于建设中日海底电缆的协议。根据协议规定的共同建设共同使用的原则,我国自行设计建造的“邮电1号”敷缆船,于1976年5月按期顺利地完成了我方承担的海缆敷设任务;同年10月电缆正式开通,迄今通信正常,性能良好。“邮电1号”设计排水量1300吨,总长71.4米,船宽10.0米,吃水3.6米,电缆装载量400吨/100公里。
 
  评价
    1978年全国科学大会奖 邮电一号是我国自行研制的第一艘海底电缆敷设/打捞/维修工程船,曾参与我国第一条国际间海底电缆--中日海缆的敷设和维修任务,为我国赢得了荣誉。现已退役。
 
  其他图片 (点击放大)
 
 
 
  所属展项
20世纪60年代到80年代初,自立更生!我国船舶业在艰苦奋斗中发展