罗马商船"考贝塔"型(Corbita

  公元1世纪-2世纪罗马进入全盛期,海上贸易繁盛,罗马商船考贝塔型就此问世,其所需的大宗进口的商品均由她从世界各国运来。她一般长30米,宽9米,长宽比为3:1,这一比例一直为后来人造船家因袭了一千年。船体坚固,从侧面看去是圆形而不是方型或平底,其结构是一种西方传统形式,一直流传至今。她采用船板平结构造法。其船尾甚高,可以消散尾随浪,尾柱上常刻着天鹅的颈和头,面向船尾,船重约120吨,船底用铝保护以防船虫蛀蚀,在船中设一根桅杆,上下直横帆衡悬起方形主帆,主帆上悬一三角帆为甚创新。罗马船匠发明了一种简易的卷帆系统,垂直的绳索穿过缝花帆上的环节,可以从底部卷起或缩短帆,有点像活动百叶窗那样卷动。另外在船首设有一斜杠帆,其转向作用往往大于推进作用。主帆和三角帆帆面积达150-180米2 ,而首斜杠横帆帆面积为18米2 。船尾两边各置一对操纵桨,与埃及船无异。罗马横帆船较之以往的横帆船有一定的横风及轻微的首侧风的调戗能力。"考贝塔"型商用货船使用范围较广,是当时罗马商船的一种标准型。

 
奥斯蒂亚的罗马考贝塔货船浮雕   托洛尼亚浮雕上的罗马
考贝塔货船
 
威尼斯萨勒诺附近某大教堂的罗马考贝塔货船浮雕   进入奥斯蒂亚的罗马商船型制