"盖伦"船 (Galleons)

  "盖伦"船作为西班牙宝船而负盛名,当时她常装载黄金在大西洋中穿梭于新老世界之间。西班牙自从在美洲建立殖民地后,当时西班牙和葡萄牙的主要海船船型是拿屋船(与卡拉克船为一类)和卡拉维尔船已不能胜任横渡大西洋进行运输大量货物或士兵的繁重任务。于是这两类船型的一些优良特色揉合成一种混合型,这就导致西班牙盖伦船的出笼。她一般有4桅,前面两桅挂栏帆,后两桅挂三角帆。她一般标准长度为46米-55米,排水量300-1000吨,有几层统长甲板,尾楼很高。大型盖伦船尾甲板有7层,排水量有2000吨,吃水达8米。她适合运载货物通过很长的海道。续航力很长,在很长时间内是时世界最大的船。
  16世纪中叶,英国造船家开始发展轻型盖伦船,为了使之更适合与远距离炮战,改善船之操作性,他们把首部上层建筑降低,移到船体之内,甚至置于首挂之内。此类船的标准长度50米,排水量500-600吨。这类新型盖伦船的快速性。操纵性明显优于西班牙"盖伦"船,由于她在英国伊丽莎白女王时期创制,又称"女王船"。

 
英国柯克船17世纪初
西班牙(左)与荷兰(右)的蓋伦战舰在海上交锋
  蓋伦船图纸
 
1596年的葡萄牙盖伦船型制   1588年出战的英国低上层建筑蓋伦战船
 
1628前后的西班牙3桅蓋伦船   英国伊丽莎白时期创制的
低上层建筑战舰"女王船"型制