哥伦布首次西航旗舰"圣·玛丽亚"号(Santa Maria

  "圣·玛丽亚"号是哥伦布首次西航船队中最大的一艘船只,故而成了哥伦布乘座的船队旗舰。这艘船是由哥伦布租用来的,据考此船系西班牙当时的流行海船式拿屋船(Nao),而非西班牙轻快帆船卡拉维尔式(Carravel),其最大宽度在甲板上,船舷大幅度内倾,使之能经受船上枪炮装置的重量,船首有高耸的三角形首楼。该船在哥伦布抵达新大陆后于海地搁浅失事。根据90年代的研究成果,其主尺度如下:
  水线长度:21.7米,两柱间长22.6米,最大长度:39.1米,宽度:7.9米,型深:3.8米,船吃水:2.6米,首吃水:2.2米,尾吃水:3.0米,轻载排水量:104.6吨,满载排水量:223.8吨,龙骨之上主桅高度:26.6,甲板上主桅高度:15.9米,首楼之上首桅高度9.7米,尾甲板之上尾桅高度10.4米,主帆衡长度:16.4米,主帆面积:165.9平方米,首帆面积40.0平方米,顶帆面积:18.1平方米,斜杠帆面积18.3平方米,尾桅面积:27.5平方米。

 
"圣·玛利亚"号多种复原方案   "圣·玛利亚"号模型
 
"圣·玛利亚"号多种复原船一   "圣·玛利亚"号多种复原船二
   
"圣·玛利亚"号多种复原船三