英国一级在线军舰“胜利”号

  “胜利” 号是英国海军舰队中的一级在线军舰, 于1758年由英国议会批准建造, 长69.0米宽17.5米,吃水6.0米,排水量3000吨,帆面积5英亩,桅杆帆衡可挂36面帆,航速10节,有三层炮甲板,装备104门加农炮,于1765年下水。曾先后成为12位以上英国某海军舰队司令乘座的旗舰。1780年,该舰体复上3923块铜皮,以提高水中航速。1803年4月11日经改建成为英国地中海舰队司令纳尔逊(Nelson)海军上将的旗舰,在1805年10月21日的英法特拉法加(Trafalgar)大海战中发挥了重要作用,本次海战粉碎了拿破仑独霸欧洲的图谋,从此建立了英国的海上霸权,纳尔逊上将在战斗已获大胜时,不幸在该船上中弹阵亡。该船至今仍停泊在英国的朴茨茅斯港留作永久的纪念,作为英国建立200年海上霸权的象征。

 
“胜利”号船模全图   “胜利”号桅杆及其定位拉索系统
 
“胜利”号首部侧向及上甲板区细部   “胜利”号尾部及其上甲板区细部
 
“胜利”号的首端细部   “胜利”号中桅横剖面
 
“胜利”号装置在主甲板上的
30门12磅加农炮发炮现场
  “胜利”号装置在首楼的
2门68磅加农炮发炮现场之图一
 
“胜利”号装置在首楼的
2门68磅加农炮发炮现场之图二
  “胜利”号装置在首楼的
2门68磅加农炮发炮现场之图三
 
“胜利”号一级舰及复原船形象   “胜利”号火力强大的舷侧