中国沙船--前言
  沙船是中国三大海洋帆船之一,其活动区域主要是多礁石流沙的浅水北洋航道,因其善于行沙涉浅、稍搁无碍而得名。她是中国海船中最古老的船种,亦是所有中国海洋帆船的母型,中国南海尖底帆船就是在平底帆船的船型结构的基础上改制而来,与西方全龙骨式的尖底帆船在结构上有根本的差别。
  她虽是中国最古老的船种,但沙船之名却始自明代嘉靖年间,属中国海船中桅竖最多者,有2-5桅不等。在不少明代的有关海战或海运的著作中有众多沙船的形象资料。
  鉴于木帆沙船随着时代的变迁而逐渐消失,在太湖中尚有少量撑帆沙船还在使用,大部分已改为水泥机帆沙船,为抢救即将绝迹的木帆沙船,上海交通大学数字博物馆的部分人员于2002年10月先后去了吴淞和太湖对吴淞镇上的7米长的大型5桅沙船模型以及太湖5桅沙船及其升降帆技术作了考察并进行了实地拍摄,现根据拍摄结果进行综合,作一特别展项。
上沙船考察升帆技术
上沙船了解固定于桅杆上的升降帆的缆绳系统
上沙船考察升帆过程