世界上第一艘投入运营的横渡大西洋的
定期铁壳汽船班轮(公元1838年)

  在轮船发明之初,长期来的习惯势力,使帆船航行仍居主要地位,一些帆船主在船上也装了明轮,但平常情况下仍用帆,只是在逆风或无风情况下才用明轮推进,蒸汽推进仍处于辅助地位。如果轮船要用于远洋运输,轮船的轮机工程师所面临的最大问题仍是在长途海运中需要有足够的煤以供应锅炉生火。到了19世纪30年代,蒸汽机仍是一种单汽缸往复机,虽用于海运已比较可靠,但当时的一些汽船仍然太小不足以储备足够的煤,或则煤储备足够却又影响到客货运的空间。这个问题最后竟然被戏剧性的解决了。英国大西方铁路公司的负责人决定在1837年延长他们的铁路线到布里斯托尔(Bristol),并请公司工程师T·K·布鲁内尔(I. K. Brunel)参加决策会,会上有一位公司负责人埋怨把铁路延长到布里斯托尔实在太长了。而布鲁内尔却认为这样延长是太短了,应该造一艘客运汽船,把这条交通线一直延长到纽约。于是会议决定再在布里斯托尔造一艘木壳客运汽船名叫"大西方"号(The Western),成为一艘横渡大西洋的定期班船(图334)。该船排水量达1340吨,长71米,宽10.2米,吃水4.5米,主机功率达750马力,采用莫德斯莱(Maudslay)蒸汽机,带有直径1.83米的双汽缸,冲程2.13米。明轮直径达8.69米,以15转/分的速度作旋轮线旋转。该船有22.56米长的客厅,船舱可容纳220名客人和60名船员。该船于1838年4月开始投入运营,从布里斯托尔开往纽约,航运时间15天5小时,平均航速达8.8节,该船到达纽约时,其燃料舱内尚存有200吨煤,充分证明了使用新型汽船进行渡洋航运的能力。"大西方"号一般在5月7日-22日间回伦敦,定期作横渡大西洋航行的第一艘船,它在1838年-1847年,相继穿越大西洋46次,其后十年又到西印度群岛作商业服务。利用木壳明轮汽船作越洋航行一直延续到1856年。横渡大西洋最后一艘明轮船是1861年建造的"斯考泰" 号(Scotia),它是一艘铁壳船,也是1862年-1867年间最快的越洋渡船,使横渡大西洋时间缩短为8天3小时。该船长114米,吃水6 .02米,排水量达6250吨。

布鲁内尔像
1838年英国布鲁内尔设计建造的世界第一艘投入运营的
横渡大西洋的定期铁壳汽船班轮--"大西方"号
世界第一艘用螺旋桨推进的英国蒸汽动力炮舰
(公元1843年)

  英国布鲁内尔一直在说服英国皇家海军部装备一支用螺旋桨推进的舰队。1841年,他说服了皇家海军部,建造了一艘用螺旋桨推进的"响尾蛇" 号(Rattler)炮舰,这是世界上第一艘用螺旋桨驱动的蒸汽动力军舰(图342)。该舰于1843年下水。1845年,布鲁内尔用该舰来跟一艘用明轮推进的"阿列克托" 号(Alecto)炮舰进行拔河比赛,这两艘船的排水量都是880吨,均用162千瓦蒸汽机带动,两艘船尾相对,用一根粗缆绳栓在两艘船的缆桩上(如图343),比赛令下,双方都开足马力,结果"响尾蛇"号拉着"阿列克托"号以2.5节的航速前进,于是螺旋桨推进击败明轮推进成为迄今为止一种最为有效的推进方式。图343c示以最初螺旋桨推进船之纵剖面。

1843年下水的世界第一艘用螺旋桨推进的英国蒸汽动力炮舰"响尾蛇"号线型图
1845年同一排水量和同样功率的螺旋桨炮舰"响尾蛇"号与明轮炮舰
"阿列克托"号进行拔河比赛
早期螺旋桨船纵剖面图