世界上最后一次驶桨战船海上大会战(1571年)
  勒潘多海战 自1453年,土耳其人攻克君士坦丁堡后,拜占庭帝国灭亡。此后,土耳其人侵占东欧远至维也纳,并以其在北非和中东的基地为出发点,逐渐控制了地中海。土耳其人与阿拉伯人一样,因为有利可图,也乐意充当欧洲同东方通商贸易的经纪人,同时也从而融入了穆斯林世界。但他们的海盗却丝毫未停止过劫掠基督教国家的商船,并把俘获的海员作为他们的奴隶,他们不时袭击和掠夺地中海西欧沿岸。到了16世纪,地中海已成为基督教(北面、西面)和穆斯林(南面、东面)的海上战场(见图一)。孤立的外围据点纷纷陷落,西班牙占领了佩尼翁·德·贝莱斯,土耳其占领了罗德岛和塞浦路斯。地中海上的一些战略要地更是争战频繁,例如,仅突尼斯一地,就曾易手四次,1535年和1573年先被基督教占领,然后又在1570年和1574年为土耳其重新夺回。
为抵御土耳其奥斯曼帝国的威胁,在几次十字军东征时,基督教世界的军队从未自发地联合起来,把欧洲的陆、海军送到中东去,但是到1570年,当土耳其人入侵塞浦路斯时,终于使地中海基督教强国产生了令人惊恐的气氛,从而联合起来。罗马教皇庇护五世发起组成一个反穆斯林的"神圣同盟",而葡萄牙和神圣罗马帝国都不愿参加,只有西班牙和意大利两国响应教皇的号召,把它们的舰队调到墨西拿集结,很显然,基督教国家要在塞浦路斯登陆,必须在海上击败土耳其人。
督教国家的联合舰队共有208艘多桨战船,6艘3桅大舰,大炮1815门,大部分来自威尼斯和西班牙,有一些来自教皇、热那亚、萨瓦和马耳它,总兵力约有水兵4万4千名(包括桨手)和步兵2万8千名,其中2/3由西班牙提供,舰队总司令为24岁的奥地利人唐·约翰。奥斯曼舰队共有230艘桨船,大炮750门,由阿里帕夏率领。这些桨船均是些细长的平底船,在水线上装有5.4米(18英尺)长的凸刺,代替传统的水下撞角,土耳其人仍依靠弓箭,而基督教士兵不少已配有火绳枪--毛瑟枪的前身,所有桨船均装有船首火炮,威尼斯提供的6艘重型3桅大舰,在舰首和舷侧都有火炮。图198a示以勒潘多海战的两军对阵图。
双方舰队在1571年10月7月清晨在勒潘多海域展开,进行决战。图198a示以勒潘多海战的两军对阵图。勒潘多战役具有特殊意义,它是继阿克兴战役以来第一次、也是最后一次大规模的桨船作战,也是16世纪最大的欧洲战役,它是由炮火取胜的第一次海上大战役。16个世纪以前的阿克兴战役就是在勒潘多战场以北仅几海里的地方进行的,这次战役与阿克兴战役一样,双方都是三个横列分舰队,每一分舰队的舰只也是单列横队。这次土耳其和基督教国家舰队双方在三个分舰队后都增加一分舰队作为后备队。唐·约翰改革了古代战法,他调用4艘3桅大舰先于他的各桨船分舰队到达战场,当土耳其人向前进攻时,他们不得不清除这些浮动堡垒,结果遭到3桅大舰舷侧炮的射击,损失很大。
图一 勒潘多海战的两军对阵图
图二 勒潘多海战场景图