世界上最早的独木舟(公元前6300年前后)

  在荷兰格罗宁根(Graningen)的庇斯(Pesse)地区发现最古老的北欧独木舟,碳测年代为公元前6315年±275年。

公元前6315年前后荷兰出土的独木舟
世界上最早的船纹画(公元前5500年前后)

  在成批出土的当时的利比亚墓葬中的某陶瓶上画有2艘船的船纹,这两艘船的尺度很大,每边有58枝桨,在船中央部位有两间大的船舱,中间用桥楼连接。尾后每边有3枝长桨用于船舶操纵,船首悬一物,很可能是碇。由船纹的两端看去,极似埃及尼罗河中之行船。船侧众多的三角形表示河附近的远处丛山。

最古老的船纹画
世界上最早的出土木桨(公元前5000年前后)

  中国浙江省余姚县河姆渡新石器早期遗址出土一把雕花木桨,残长63厘米,桨面宽12.2厘米,厚2.1厘米。柄部残,呈长方形断面,可容手握。桨柄与桨叶结合处,阴刻有弦纹和斜线纹图案,做功精细。同时出土的还有其它5枝窄面桨和宽面桨。

中国河姆渡遗址出土的雕花木桨
世界上最早的海战图示刻石(公元前3500年)

  在埃及湟伽达文化遗址中发现有一把装饰有象牙的梳状燧石刀上,以单线条雕刻的画面上浮现出世界上最早的海战。战斗双方用的是两种不同类型的船,一类船头尾较高,另一类船头尾较低,前者是典型美索不达米亚船,后者是典型的埃及船,故交战双方自明。

人类最早的海战图示画面
世界上最早的挂帆船纹画(公元前3100年)

  在同期的另一埃及装饰陶瓶上绘有带帆和多桨的船纹,该陶瓶高18英寸,现藏英国不列颠博物馆。可见船是当时埃及人生活不可或缺的航运工具。

带帆和多桨的埃及陶瓶船纹